Os tipos de vinho e suas diferenças
Você
decide sair para comprar um vinho e na hora da escolha surge aquela dúvida,
pois variedades é o que não faltam: brancos, tintos, rosés, espumantes,
frisantes, fortificados!
Pensando
nisso, irei citar aqui a diferença entre cada um dos principais tipos de vinhos,
que com certeza irá auxiliar bastante na hora da compra!
Brancos: Normalmente fermenta sem a casca e possui tonalidade que varia de
amarelo-palha a amarelo dourado. A maioria é leve e bem refrescante, devido à acidez (salivação
na boca) presente. Existem estilos variados que dependem da região e da(s)
uva(s) utilizada(s). De um modo geral, são mais sutis no paladar do que os
tintos. Podem ser secos, meio secos ou suaves;
Rosés:
Elaborados á partir de uvas tintas, fermenta
durante algumas horas com a casca para adquirir a cor rosada. A tonalidade pode
variar de acordo com o tempo que a casca permanece em contato com o líquido,
indo do rosa claro ao cereja intensa. Apresenta acidez perceptível, corpo de leve a médio e harmonizam muito
bem com frutos do mar, como camarão e lagosta. Podem ser secos, meio secos ou suaves;
Tintos: Fermentação que ocorre em contato com a casca para adquirir a tonalidade
que varia de vermelho intenso a violeta. Tintos de safras mais antigas tendem a
perder a tonalidade e adquirir uma cor semelhante a vermelho tijolo. Podem ser
leves ou encorpados, depende da(s) uva(s) utilizada(s), região onde são
colhidas e do método de como são elaborados. Possuem taninos, compostos
químicos presentes na casca que causam adstringência (perda momentânea da
salivação na boca). A intensidade da presença dos taninos também depende da uva
e do método de produção, além de variar de sútil a taninos bem marcantes. São
compostos importantes para garantir o equilíbrio no vinho. Podem ser secos,
meio secos ou suaves;
Espumantes: Tipo de vinho que se caracteriza principalmente pela presença do gás carbônico.
De um modo geral, apresentam acidez marcante (salivação na boca) e são muito
versáteis para harmonizar desde a entrada aos pratos principais. Os mais doces
irão bem com sobremesas. Podem ser
brancos, tintos ou rosés, secos, meio secos ou doces. Para mais informações clique
aqui https://sommeliereanaassis.blogspot.com/search?q=espumantes
Frisantes: Vinho
levemente gaseificado, ou seja, possui menos gás que os espumantes
e variam de brancos, tintos, até o rosé, podendo ser secos, meio secos ou
suaves. São bem fáceis de beber sendo que, os meio secos e suaves são
excelentes para os que estão iniciando no mundo do vinho.
Fortificados: Tipo de vinho que recebe adição de aguardente vínica ou uma bebida
destilada, como o conhaque e tem como
objetivo aumentar a graduação alcoólica do produto. Os vinhos do Porto entram
dentro dessa classificação. Alguns outros exemplos de vinhos fortificados são:
Madeira (Portugal), Jerez (Espanha) e Marsala (Itália). Geralmente apresentam,
entre 17-22% de álcool. Ótima opção para quem busca novas experiências no mundo
do vinho!
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