Quando
e porque decantar o vinho?
Dos
acessórios de vinho, o decanter é um dos mais charmosos, mais sua função não é
apenas dar charme ao serviço.
Decantar, basicamente
significa livrar um líquido de impurezas, sendo essa uma das principais funções
do decanter, separar o vinho de sedimentos que se formaram dentro da garrafa, durante
a maturação, no caso dos vinhos de velha guarda, pois nos vinhos jovens a
decantação terá a função de revelar seus aromas e amaciar os taninos.
Um pouco de história
Na antiguidade
o decanter era usado com o propósito de servir, uma vez que os vinhos eram
armazenados em grandes ânforas, sendo necessário um recipiente menor para
facilitar o serviço á mesa.
Os romanos
teriam sido os primeiros a utilizar decanter de vidro, mais era muito comum
encontrar recipientes em bronze, prata, ouro e cerâmica, sempre no clássico formato
de bojo largo e gargalo estreito.
Hora de decantar
Nesse ritual,
menos é mais, portanto devemos ficar atentos ao tempo de decantação!
Vinhos de
velha guarda são mais frágeis quando em contato com o oxigênio podendo oxidar
facilmente, sendo assim o ideal é fazer parte do procedimento no decanter para
separar os sedimentos e terminar na taça, onde o vinho irá continuar sua
evolução.
Aeração
Nos vinhos
jovens e potentes onde o objetivo é fazer com que o mesmo receba oxigênio para
liberar aromas e amaciar taninos, iremos fazer o procedimento de aeração.
Qual decanter escolher?
O decanter
assim como as taças, tem formas variadas, podem ser feitos em vidro ou cristal,
compondo até mesmo a decoração, porém na hora do serviço do vinho os modelos
mais comuns serão mais eficientes,que são aquele de base larga e gargalo em forma de
funil.
Pra não esquecer!
Vinhos simples para consumo rápido não necessita
decantação e vinhos de melhor qualidade, mais encorpados, que tiveram guarda em
madeira, devem ser decantados.
Limpeza do decanter
Devido aos
diferenciados formatos, a limpeza do decanter, não é tarefa fácil, mais com
algumas dicas, isso se torna mais simples!
Evite
detergentes, mesmo que seja neutro, pois eles podem deixar resíduos no fundo do
recipiente e não será nada fácil remover;
Uma boa opção
é lavar apenas com água, se ainda assim, os resíduos não forem removidos, use uma mistura de gelo picado e sal
grosso, que irá limpar sem que fique com aromas indesejados;
Uma boa alternativa é colocar um pouco de bicarbonato de sódio no fundo do decanter e cobri-lo com água morna. Assim
os sedimentos se desprendem do utensílio, para finalizar, basta enxaguar com
água.
Nenhum comentário:
Postar um comentário