Páginas

quinta-feira, 18 de junho de 2015



O que é sommelier?

 

A palavra Sommelier vem do francês [bête de] somme = [besta de] carga + lier = amarrar, ligar, portanto o "amarrador (ou lidador) das cargas". Em resumo, o carroceiro dos castelos e palácios, que, por transportar as pipas de vinho, acabou sendo responsável de provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres, para evitar tentativas de envenenamentos durante o transporte.

Quando da popularização dos restaurantes em Paris, no final do séc. XVIII convencionou-se que quem trazia ou transportava o vinho ficava com a obrigação de prová-lo, não só pelo motivo exposto acima, mas também para garantir se o produto era de boa qualidade.

Assim, nasceu a profissão como é conhecida hoje; o Sommelier é responsável pela escolha, compra recebimento, guarda e pela prova do vinho antes que seja servido ao cliente.

Recentemente a profissão foi regulamentada no Brasil, através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância desse profissional no setor de alimentos e bebidas.

Sommelier ou Sommelière?

Esclarecendo a dúvida.

A palavra Sommelier,de origem francesa está no masculino,porém existem os gêneros tanto no idioma francês quanto no português,sendo assim,no feminino iremos usar a palavra Sommelière.

Ou seja:

Sommelier = Masculino – Ele é Sommelier

No feminino, será acrescentado o e ao final da palavra e acento grave no penúltimo e

Formando então a palavra Sommelière.

Sommelière = Feminino – Ela é Sommelière

A profissão

Não é por acaso, que a profissão de sommelier, está entre as 10 melhores no mundo do vinho, pois permite que o profissional explore novos horizontes em áreas diversas como, hotéis, restaurantes, supermercados, importadoras e vinícolas, desenvolvendo tarefas operacionais e compartilhando seus conhecimentos por meio de cursos e palestras, prestando serviço de consultoria para eventos e estabelecimentos.

A remuneração varia de acordo com a região e área que o profissional atua, lembrando que nas capitais e locais turísticos, o mercado é maior.

Pra quem não sabe

Além do sommelier em vinhos,tem também o sommelier de cerveja,destilados,cachaça,whisky e café,e em todas as áreas os profissionais vivem situações e experiências novas constantemente,agregando valores e compartilhando conhecimentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário